Баннер

Новости российского рынка: ФАС сочла возможным перенос уплаты топливных акцизов на АЗС.

Сегодняшнее качество налогового администрирования позволяет перенести уплату топливных акцизов с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на автозаправочные станции, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

«Раньше этот [механизм] обсуждался, но не приняли такое решение, потому что возникли сложности с администрированием. Но сейчас, когда уровень цифровизации и подготовленности налоговых органов совершенно другой, вполне допускаю, что этот вопрос снова может быть в повестке дня и что он может быть решен по-другому», – сказал Голомолзин (цитаты по «Интерфаксу»).

«Вообще акциз – это потребительский налог и поэтому, конечно, он должен быть максимально приближен к потребителю. В нефтепродуктах его подняли выше. Он и сейчас перекладывается на потребителей, просто сейчас обязанность взимать его лежит на НПЗ. А вообще это налог потребительский, и он должен на каждой заправке взиматься», – отметил замруководителя ФАС.


Вопрос о переносе уплаты акцизов с НПЗ на АЗС поднимается уже не первый год. Это предложение было в плане «Роснефти» по стабилизации топливного рынка, который госкомпания направила правительству. Ранее с этим же предложением главный исполнительный директор «Роснефти» обращался к президенту Владимиру Путину, сообщал РБК. А в 2016 г. к главе государства с этой просьбой обращались представители сразу нескольких крупнейших нефтяных компаний России.


Вице-премьер Дмитрий Козак по итогам встречи с нефтяными компаниями 31 октября говорил, что это предложение на данный момент не обсуждается. «Вопрос не носит оперативного характера для стабилизации ситуации на рынке, поэтому он пока не обсуждается, требует серьезного осмысления с точки зрения администрирования и непосредственного влияния на розничный сегмент», – указывал Козак. Еще ранее против переноса уплаты акцизов на АЗС выступал Минфин. «Мы не поддерживаем эти предложения, потому что вместо нескольких десятков плательщиков мы получим очень и очень много. Зачем нам это нужно?» – говорил в начале года замминистра финансов Илья Трунин.